Hauswirtschaft

Fortbildungskonzept zum/zur hauswirtschaftlichen Betriebsleiter*in

Seit dem Schuljahr 2015/2016 wird die HBL-Fortbildung in der Modellform durchgeführt..

Nach der Abschlussprüfung zum/zur Hauswirtschafter*in, hauswirtschaftlichen Assistent*in oder einem gleichwertigen Bildungsabschluss besteht seit 2015 die Möglichkeit, direkt in die fachschulische Fortbildung zum/zur hauswirtschaftlichen Betriebsleiter*in einzusteigen. Die Fortbildung erstreckt sich dabei auf 2,5 Jahre und ist stark praxisorientiert aufgebaut.
Nach den ersten beiden Schuljahren in Vollzeit schließt sich ein halbes Jahr betriebliche Tätigkeit mit einzelnen Schulungstagen an.

Mit Berufserfahrung verkürzt sich die Zeit auf zwei Jahre.


Die Fortbildung endet mit der Abschlussprüfung zum/zur staatlich geprüften hauswirtschaftlichen Betriebsleiter*in.

Neben dem Abschluss zur hauswirtschaftlichen Betriebsleiter*in wird auch die Fachhochschulreife und die Ausbildereignung erworben.

Je nach den persönlichen Verhältnissen ist für die Studierenden der Akademie Kupferzell eine Förderung (BAföG oder AFBG), über das für den Wohnort zuständige Landratsamt möglich.

Für die Fortbildung wird kein Schulgeld erhoben.

Weitere Infos unter:  https://www.padlet.com/HauWi/InfoALH

                              https://youtu.de/SSW22E57PQI

 

Fachschulausbildung mit dem Abschluss

Staatlich geprüfte/-r hauswirtschaftliche/-r Betriebsleiter/-in

mit Ausbildereignung und Fachhochschulreife

Fachschule für Wirtschaft
Fachrichtung Hauswirtschaft
Schwerpunkt Betriebsorganisation und Management

 

Aufnahmevoraussetzungen

Schulische Vorbildung

  • Abschluss an einer Realschule

ODER

  • das Zeugnis der Fachschulreife

ODER

  • ein gleichwertiger Bildungsstand

Praktische Vorbildung

  • Ausbildung zum/zur "Hauswirtschafter/-in" mit Abschlussprüfung

ODER

  • Abschluss "Hauswirtschaftliche/-r Assistent/-in" bzw. eine andere gleichwertige Vorbildung, die dem Berufsziel dient
  • oder ein gleichwertiger Bildungsabschluss

ggf.

  • ein Jahr berufliche Tätigkeit in der Hauswirtschaft
 

Hauswirtschaftliche Betriebsleiter/-innen

  • planen
  • organisieren
  • gestalten
  • präsentieren
  • entscheiden professionell
  • übernehmen Verantwortung
  • leiten Mitarbeiter an
 

Hauswirtschaftliche Betriebsleiter*innen übernehmen Leitungsaufgaben im hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereich

  • in Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern, Tagungsstätten
  • in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen des Handels und der Industrie
  • in privaten Dienstleistungsunternehmen
  • im Partyservive oder bei Catering-Unternehmen

Stundentafel Betriebsleiter/-in


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Anschrift/Kontakt

Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
Schlossstraße 1
74635 Kupferzell

Telefon: 07944 9173-0

Telefax: 07944 9173-54

E-Mail:
info@akademie-kupferzell.de